HOME 로그인 회원가입 장바구니 마이페이지 고객센터
하늬라벤더팜 라벤더이야기 라벤더향기 추출 라벤더축제 포토갤러리 농장소식 라벤더Q&A BtoB 도매몰 라벤더샵 Baiasse
라벤더 꽃에서 향기를 만드는 과정

식물이나 과일이 가지고 있는 향기를 추출하는 방법에는 수증기증류법, 용매추출법, 압착법 등이 있다.
용매추출법은 로즈나 자스민등의 추출에 주로 이용하는데 향기성분을 용매에 녹여 추출한후 정제하는 과정을 갖는다.
압착법은 감귤류의 껍질에 함유되어있는 오일을 추출하는 방법으로 과피를 압착하여 추출하고 정제하면 된다.
가장 일반적인 방법인 수증기 증류법은
식물에 수증기를 통과시켜 방향성분을 녹여내고 물로 냉각시키면 오일과 후로랄 워터가 나오는데 비중의 차를 이용하여 분리하고 정제하면 된다.
기본원리는 아래와 같다.

 
라벤더(Lavender)에는 일정량의 향기 성분인 오일이 포함되어 있는데 기후, 토양, 품종, 재배조건에 따라 다소 차이가 난다.
품종별로는 잉글리쉬 계열은 0.5%, 라반딘 계열은 2%정도 함유하고 있다
특히 잉글리쉬 라벤더에서 추출한 에센샬오일은 우수한 품질을 가지고 있어 화장품, 목욕용품 등의 향료는 물론 아로마테라피에서도 폭넓게 사용되고 있다.
수증기 증류시에 부산물로 생기는 라벤더 워터(하이드로졸)는 천연화장수로 이용되며, 샴푸, 바디클린저등의 원료로 쓰인다.
라반딘 계열의 라벤더에서 추출한 에센샬오일은 수율이 높아 대량생산되나  캠퍼성분이 함유되어있어 자극적인 향이 나며, 품질이 다소 떨어진다.  

하늬라벤더팜에서는 매년 6월 중순에서 7월초순에 라벤더를 수확하여 수증기증류법으로 직접 오일을 추출하며, 향기 만드는 전 과정을 직접 볼 수 있다.   
보유하고 있는 증류기에 한번에 후레쉬한  라벤더 100kg을 넣으면 최저 500ml~ 최대 800ml의 에센샬오일이 나온다
시즌에는 날씨가 화창한 경우  24시간 증류기를 풀 가동하기도 한다. 이것은 열효율을 높이고 수확시기에 많은 양을  증류하기 위한 방법이다.
또한 이렇게 생산된 라벤더 에센샬오일과 후로랄워터를 정제하여 판매하고 있으며
이것을 활용하여 다양한 상품을 만들고 있다.
라벤더의 수확:개화도를 체크하여 수확하는데 자르는 위치는 요정도로...
증류소로 옮겨진 라벤더 탱크에 들어가기전에 잠시 대기..
탱크에 라벤더를 넣는다. 올라가서 마지막으로 밟으면 마무리..
뚜껑을 닫고 체결한 후 스팀밸브를 열고 기다리면 된다..
일정시간이 지난 후 스팀밸브를 잠그고 탱크 뚜껑을 연다. 뜨거운 열기가 가득.. 완전 스팀 사우나. 그래서 그런지 피부가 좋다. 뒤에 보이는 라벤더의 잔해 들 가을이면 썩어서 다시 퇴비가 되어 자연으로 돌아간다.
라벤더 오일이 한번에 이정도 나온다. 증류소앞에서 기념샷..
 
개인정보취급방침     회원약관     사이트맵     회사소개     이메일수집거부     이용안내
하늬라벤더팜 l 대표이사 : 하덕호 l 개인정보관리 책임자 : 하덕호 l 사업자등록번호 : 227-81-12721 l 통신판매업 신고번호 : 제2009-강원고성-014호 l 강원도 고성군 간성읍 어천리 788 (꽃대마을길175) l Tel: 033-681-0005 l Fax: 033-682-0066 | 이메일 : baiasse@naver.com